Patienten-Information zum Thema Ernährung
Sehr geehrter Patient, sehr geehrte Patientin!
Genießen Sie die Lebensmittelvielfalt. Wir empfehlen eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, bei der wir Sie auf einige Dinge aufmerksam machen möchten.
Der Speichel pH-Wert, gibt uns Hinweise auf den pH-Wert des Darmes. Er sollte bei 7,0 liegen. Ein niedrigerer pH-Wert zeigt eine Übersäuerung an. Bei den Menschen findet die Basenbildung im Magen statt. Aus Salz, Kohlendioxid und Wasser wird in der Magenwand Salzsäure (Säure) und Natriumbikarbonat (Natron; Base) gebildet. Die Salzsäure gelangt in den Magen, das Bikarbonat geht zur Abpufferung in die Gewebe (z.B. Muskulatur) und zur Leber, Bauchspeicheldrüse und den Speicheldrüsen. Der beste “Reiz” zur Bildung von Bikarbonat ist das Essen von eiweißhaltigen Nahrungsmitteln, die durch die Salzsäure aufgespalten werden und so eine Basenflut im Körper auslösen. Bei Sodbrennen empfiehlt sich daher auch die Einnahme von Natriumbikarbonat (z.B. Bullrich-Salz oder Basica) oder das Essen von z.B. Käse. Daher ist eine ausreichende tägliche Eiweißzufuhr das Beste gegen eine Übersäuerung.
Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich 0,8 bis 1 g Eiweiß je Kilogramm Körpergewicht täglich zu essen. Empfehlenswert ist es, die Hälfte aus Milch und Milchprodukten und die andere Hälfte aus Fisch und Fleisch zu konsumieren. Für Veganer und Vegetarier stehen Eiweißpulver (z.B. www.erdschalbe.de) zur Verfügung.
Beispiele: 1 Ei ca. 7g
Joghurt/Milch je 100g ca. 5g
Quark je 100g ca. 12g
Fleisch, Fisch, Käse je 100g ca. 20g
Harzer Käse je 100g ca. 30g
Gemüse, Obst, Salat je 100g ca. 2-5g
Getreide je 100g ca. 12g
Besonderes Augenmerk sollten Sie auf Ihren Anteil an Ballaststoffen haben. Die DGE empfiehlt für einen Menschen mit 70 Kilogramm Körpergewicht 30 bis 40 Gramm pro Tag. Hier sollten die Hälfte aus Getreide/Getreideprodukten und die andere Hälfte aus Obst und Gemüse bestehen.
Beispiele: Kleie je 100g ca. 50g
Leinsamen je 100g ca. 40g
Obst und Gemüse je 100g ca. 2 – 5g
Alle Kohlenhydrate (Getreide, Zucker, Obst, Gemüse und Salate) führen zu einem “saurem”pH-Wert im Darm. Daher beobachten wir bei einer kohlenhydratlastigen Ernährung mehr Übersäuerungen. Eine Übersäuerung bedingt eine Verschiebung der Mikroorganismen in den Schleimhäuten. Im sauren Milieu vermehren sich besonders gut Pilze und Parasiten.
Klassische Symptome einer Übersäuerung sind:Kopfschmerzen, Migräne, Muskel- und Gelenkschmerzen, Müdigkeit, Mattigkeit, Verstopfung, Durchfall, Depressionen, Schleimhautprobleme.
ERNÄHRUNGSEMPFEHLUNG (ketogene Diät):
- Verzichten Sie auf Getreide; empfohlen sind Hirse und Buchweizen
- Essen Sie ausreichend Eiweiß
- Kombinieren Sie Fisch, Fleisch, Milchprodukte (vorzugsweise vom Schaf/Ziege), Eier mit Obst, Gemüse und Salat
- 3 x 1 EL (Lein-)Öl täglich zu den 3 Mahlzeiten
Unterstützen können Sie diese Ernährung mit Basenprodukten, wie
BULLRICH SALZ (3×2 Tabl./Tag), Basica o.ä..
Basentee
Basenbäder (“Meine Base” von Jentschura)
Es sollten die vier Ausscheidungsorgane gefördert werden:
Niere/Blase 1,5-2l trinken, 1 l Basentee
Darm Ballaststoffe
Lunge Atemtechniken, Bewegung im Freien
Haut täglich entweder “Schwitzesport” oder Sauna oder Basenbad
Weiterführende Internetseiten:
Pilze: http://www.symptome.ch/wiki/Candida
Parasiten: https://bessergesundleben.de/9-symptome-die-auf-eine-infektion-mit-parasiten-hinweisen/
Therapie: https://www.cleanmeout24.com (15 Tage Parasmart, 5 Tage Pause, 15 Tage Candismart)
Dr. Andrea Diehl