Patienten-Information zum Thema Ernährung

Sehr geehrter Patient, sehr geehrte Patientin!

Genießen Sie die Lebensmittelvielfalt. Wir empfehlen eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, bei der wir Sie auf einige Dinge aufmerksam machen möchten.

Der Speichel pH-Wert, gibt uns Hinweise auf den pH-Wert des Darmes. Er sollte bei 7,0 liegen. Ein niedrigerer pH-Wert zeigt eine Übersäuerung an. Bei den Menschen findet die Basenbildung im Magen statt. Aus Salz, Kohlendioxid und Wasser wird in der Magenwand Salzsäure (Säure) und Natriumbikarbonat (Natron; Base) gebildet. Die Salzsäure gelangt in den Magen, das Bikarbonat geht zur Abpufferung in die Gewebe (z.B. Muskulatur) und zur Leber, Bauchspeicheldrüse und den Speicheldrüsen. Der beste “Reiz” zur Bildung von Bikarbonat ist das Essen von eiweißhaltigen Nahrungsmitteln, die durch die Salzsäure aufgespalten werden und so eine Basenflut im Körper auslösen. Bei Sodbrennen empfiehlt sich daher auch die Einnahme von Natriumbikarbonat (z.B. Bullrich-Salz oder Basica) oder das Essen von z.B. Käse. Daher ist eine ausreichende tägliche Eiweißzufuhr das Beste gegen eine Übersäuerung.

Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich 0,8 bis 1 g Eiweiß je Kilogramm Körpergewicht täglich zu essen. Empfehlenswert ist es, die Hälfte aus Milch und Milchprodukten und die andere Hälfte aus Fisch und Fleisch zu konsumieren. Für Veganer und Vegetarier stehen Eiweißpulver (z.B. www.erdschalbe.de) zur Verfügung.

Beispiele:    1 Ei                                                             ca. 7g

Joghurt/Milch                       je 100g        ca. 5g

Quark                                       je 100g        ca. 12g

Fleisch, Fisch, Käse               je 100g        ca. 20g

Harzer Käse                            je 100g        ca. 30g

Gemüse, Obst, Salat              je 100g        ca. 2-5g

Getreide                                   je 100g        ca. 12g

Besonderes Augenmerk sollten Sie auf Ihren Anteil an Ballaststoffen haben. Die DGE empfiehlt für einen Menschen mit 70 Kilogramm Körpergewicht 30 bis 40 Gramm pro Tag. Hier sollten die Hälfte aus Getreide/Getreideprodukten und die andere Hälfte aus Obst und Gemüse bestehen.

Beispiele:    Kleie                                      je 100g        ca. 50g

Leinsamen                               je 100g        ca. 40g

Obst und Gemüse                  je 100g        ca. 2 – 5g

 

Alle Kohlenhydrate (Getreide, Zucker, Obst, Gemüse und Salate) führen zu einem “saurem”pH-Wert im Darm. Daher beobachten wir bei einer kohlenhydratlastigen Ernährung mehr Übersäuerungen. Eine Übersäuerung bedingt eine Verschiebung der Mikroorganismen in den Schleimhäuten. Im sauren Milieu vermehren sich besonders gut Pilze und Parasiten.

Klassische Symptome einer Übersäuerung sind:Kopfschmerzen, Migräne, Muskel- und Gelenkschmerzen, Müdigkeit, Mattigkeit, Verstopfung, Durchfall, Depressionen, Schleimhautprobleme.

 

ERNÄHRUNGSEMPFEHLUNG (ketogene Diät):

  1. Verzichten Sie auf Getreide; empfohlen sind Hirse und Buchweizen
  2. Essen Sie ausreichend Eiweiß
  3. Kombinieren Sie Fisch, Fleisch, Milchprodukte (vorzugsweise vom Schaf/Ziege), Eier mit Obst, Gemüse und Salat
  4. 3 x 1 EL (Lein-)Öl täglich zu den 3 Mahlzeiten

 

Unterstützen können Sie diese Ernährung mit Basenprodukten, wie

BULLRICH SALZ (3×2 Tabl./Tag), Basica o.ä..

Basentee

Basenbäder (“Meine Base” von Jentschura)

 

Es sollten die vier Ausscheidungsorgane gefördert werden:

Niere/Blase          1,5-2l trinken, 1 l Basentee

Darm                     Ballaststoffe

Lunge                     Atemtechniken, Bewegung im Freien

Haut                       täglich entweder “Schwitzesport” oder Sauna oder Basenbad

 

Weiterführende Internetseiten:

Pilze:                   http://www.symptome.ch/wiki/Candida

Parasiten: https://bessergesundleben.de/9-symptome-die-auf-eine-infektion-mit-parasiten-hinweisen/

Therapie:    https://www.cleanmeout24.com (15 Tage Parasmart, 5 Tage Pause, 15 Tage Candismart)

 

Dr. Andrea Diehl